Катана (яп. 刀) — двуручный изогнутый японский меч длиной 95—120 см (сам клинок 68 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 303мм).Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках, и оплетают шнуром. Существует более десяти способов оплетки.
Вес катаны зависит от ее длинны, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.
Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.
Катаны были незаменимы как для всадников, так и для воинов, участвовавших в пеших схватках. Сидя в седле, самураи держали катану одной рукой, а если схватка была пешей, то катану держали в двух руках. Катана благодаря своему устройству позволяет наносить как рубящие, так и колющие удары одинаково легко. С катаной легко управляться благодаря тому, что меч имеет длинную рукоять. Хват, при котором правой рукой меч держат около гарды, а конец рукояти находится посредине ладони, считается основным хватом в искусстве владения катаной. При таком хвате воин может описывать широкую дугу мечом, работая обеими руками и не прилагая значительных усилий.
Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия.
Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом.