Shaman King Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Shaman King Forum » Shaman King » Китайские Мифы и Легенды.


Китайские Мифы и Легенды.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Японского пока ничего нет, но Китайские не хуже.

Китайские мифы и легенды

Бай-ди. «Повелитель Запада», герой даосской мифологии, победивший чу­довище, которое опустошало весь мир. За этот и другие подвиги он был удостоен вечной жизни и стал первым из небесных властителей.

Ба сянь. «Восемь бессмертных», груп­па персонажей даосской мифологии. Они жили в разное время и обладали различными чудесными способностя­ми (например, умением ходить по во­де). Каждый из Ба сянь олицетворяет одно из состояний человеческого суще­ствования: мужской пол, женский пол, старость, юность, бедность, богат­ство, благородство и ничтожество.

Би-гань. Бог богатства. Сначала он был человеком и прославился своей великой мудростью. Он приходился родственником жестокому императо­ру Чжоу Синю и выступал против про­извола. Услышав поговорку, глася­щую, что в сердце мудреца должно быть семь отверстий, император, раз­гневанный поведением Би-ганя, при­казал вскрыть ему грудную клетку, дабы осмотреть его сердце.

Вэнь-чан. Даосский бог литературы. Сначала он был простым смертным и жил в провинции Сычуань в эпоху ди­настии Тан. Его часто изображают с карпом — рыбой, символизирующей удачу при сдаче экзаменов на получе­ние ученой степени.

Гуань-ди. Бог войны и покровитель ли­тераторов. Его прототип — реальный человек, живший во II веке н. э. и про­славившийся воинскими подвигами, за что ему и стали позднее поклоняться как богу. Обычно Гуань-ди изобража­ется краснолицым, объяснение чему дается в широко известном мифе. На­чальник уезда, в котором жил Гуань-ди, сделал некую женщину своей на­ложницей против ее воли. Возмущен­ный Гуань-ди убил этого начальника и освободил женщину. Чтобы его не схватили, он укрылся в храме, а когда стражники подожгли храм, он вы­прыгнул из окна и перебил всех своих преследователей. Однако пламя опали­ло его лицо, и оно стало темно-крас­ным. Благодаря этому Гуань-ди смог выбраться из города неузнанным.

Гуань-инь. Богиня милосердия, по­кровительница детей.  Гуань-инь является в разных обликах — ив муж­ских, и в женских. По одному мифу, она родилась в эпоху династии Чжоу в семье некоего злого правителя. Она была очень набожной и хотела стать буддийской монахиней, но отец вос­противился этому и приказал убить ее. Душа Гуань-инь попала в преис­поднюю, но своей чистотой и свято­стью она преобразила эту мрачную обитель в райский сад. Боги преиспод­ней испугались и взмолились Будде, чтобы он избавил их от этой напасти. Тогда Будда воскресил Гуань-инь. Вскоре отец Гуань-инь заболел и ос­леп. Гуань-инь отдала ему свои глаза. Тронутый этим самоотверженным по­ступком, правитель исправился и об­ратился к добру. Как только это слу­чилось, Гуань-инь вновь прозрела.

Дицзан-ван. Владыка преисподней. Ад в представлении китайцев делился на десять областей, каждой из которых управлял свой начальник. Но все они подчинялись Дицзан-вану. Дицзан-ван изучал книгу, в которую заносились все человеческие поступки, и в соответст­вии с прегрешениями души направлял ее в одну из десяти областей ада

Доу-му. Даосская богиня Полярной звезды. У Доу-му родилось девять сы­новей — Жень-хуан. Они были первы­ми правителями на земле. Сама Доу-му живет в небесном дворце со своим супругом. А сыновья ее стали богами и поселились в соседнем дворце.

И. Бессмертный герой-лучник, спас­ший Землю от гибели. Без него все жи­вое сгорело бы дотла. В давние времена было десять солнц, всходивших по очереди день за днем. Но однажды это однообразие им надоело, и они решили подняться на небо все вместе. От жара десяти солнц камни начали плавить­ся, а растения засохли. Император Яо взмолился Ди-Цзюню, отцу солнц, и тот попытался унять своих огненных детей, но они его не послушались. Тог­да-то Ди-Цзюнь послал на Землю луч­ника И, вооружив его волшебным лу­ком и стрелами. Он надеялся, что И всего лишь припугнет непослушные светила, однако И сбил с неба стрела­ми девять солнц, оставив только одно, которое сияет нам и по сей день. Мстя за гибель своих сыновей, Ди-Цзюн на­всегда изгнал стрелка И на землю, и тот стал простым смертным.

Конфуций. Один из главных китай­ских философов, живший в V веке до н. э. Выработал и распространял ко­декс этичного поведения в обществен­ной и частной жизни. Будучи мест­ным чиновником, пожелал испытать нравственную чистоту князя, которо­му подчинялся, и послал ему в дар танцовщиц. Увлекшись девушками, князь совсем забросил дела. Возму­щенный Конфуций отказался от должности и пошел искать правителя более строгих нравов.

Кшитигарбха-бодхисатва. Защитник земли и спаситель душ, низвергнутых в любой из десяти дворов преисподней. Вообще, бодхисатва — это святой человек, достигший про­светления, но добровольно возвратившийся на землю, чтобы помогать страждущим.  Кши-тигарбха-бодхисатва   испол­нен сострадания. Он выводит души людей из ада и помогает им подняться на небеса.

Лазурный Дракон.  Драконы занимают в китайской  мифологии  очень важное   место. Самогс императора почтитель­но   именовали   «драко­ном»;   изображениями драконов часто украша­ли стены китайских храмов. В   Лазурного Дракона воплотился дух Тэн-кин-гона, вели­кого полководца нача­ла XIV века. При жизни Тэн-кин-гон побеждал могучих сверхъестест­венных противников. Но сражаясь с Нэ-чжа, он сломал себе левую руку, был схвачен и казнен. Титул «Лазурный Дракон» был присвоен ему много лет спустя.

Лао-цзы. Философ V века до н. э., ос­нователь даосизма. Он жил примерно в одно время с Конфуцием и, по преда­нию, даже встречался с ним. Лао-цзы проповедовал простую жизнь в гармо­нии с природой. Его изречения собра­ны в книге «Дао дэ цзин» («Книга Пу­ти»).Согласно мифу, мать Лао-цзы зача­ла от падающей звезды и носила его в чреве 81 год, после чего Лао-цзы поя­вился на свет в виде седовласого мла­денца и тотчас же заговорил. В тече­ние 160 лет он жил отшельником и проповедовал, а затем отправился в путешествие на запад. После этого о нем никто ничего не слыхал.

Лун-му. «Матушка дракона», стару­ха, которая нашла в лесу яйцо и при­несла его домой. Из яйца вылупилось странное существо, которое затем под­росло и оказалось драконом. Дракон остался жить у старухи и приносил ей удачу во всех делах. Однажды импе­ратор повелел Лун-му явиться ко дво­ру и объяснить, как она посмела дер­жать у себя столь благородное созда­ние. Но по дороге во дворец Лун-му со­скучилась по дому, и дракон, поняв это, посадил ее себе на спину и отвез обратно. После смерти Лун-му стали почитать как богиню, потому что драконы никогда никого не носили на спине, кроме нее.

Нефритовый император. В даосской мифологии — верховный бог, влады­ка неба. Его полное имя — Юй-хуан шан-ди, что означает «Верховный владыка нефритовый государь». В подчинении у него находится обшир­ная сеть небесных управ, возглавляе­мых менее значительными божества­ми. Нефритовый император занимает на небесах то же положение, что им­ператор Китая — на Земле.

Нэ-чжа. Сын военачальника Ли Цзи-на. Он родился с красным шелковым поясом и с волшебным браслетом на правом запястье. С помощью этих та­лисманов он совершил множество чу­дес и героических подвигов. Но одна­жды Нэ-чжа нечаянно убил сына само­го царя драконов, и Ли Цзина призва­ли к ответу за это преступление. Что­бы спасти отца от верной смерти, Нэ-чжа сдался царю драконов и покончил с собой, чтобы искупить свою вину.

Нюй-ва. Богиня, спустившаяся на Зе­млю, когда та была еще необитаемой. У нее были голова и верхняя часть ту­ловища прекрасной женщины, а ниж­няя половина — змеи. Нюй-ва выле­пила первых людей из глины. Создав своими руками несколько глиняных человечков, она устала и остальное че­ловечество сотворила более простым способом — обмакивая в глиняную жижу веревку и стряхивая с нее ком­ки, которые, касаясь земли, превра­щались в людей

Обезьяна. Чудесная обезьяна, кото­рую называют «великим мудрецом, равным Небу», родилась из каменного яйца на вершине горы Плодов и Цве­тов. Она стала царем обезьян, но этого ей было мало: она пожелала жить веч­но. Один даосский монах объяснил ей, как достичь бессмертия. По его совету обезьяна забралась на небеса и украла персики бессмертия, а также учинила много других безобразий. От наказа­ния ее спасла только заступившаяся за нее Гуань-инъ. Обезьяну не казни­ли, но поручили ей заботиться о мона­хе Сюаньцзане, который отправился в путешествие на запад за священными буддийскими книгами

Пань-гу. Творец Вселенной. В начале времен не было ничего, кроме огромного яйца, заключавшего в себе хаос и вели­кана Пань-гу. Когда великан разбил скорлупу и вышел из яйца, хаос тоже вырвался наружу. Более легкие, чистые и светлые его части (Ян) поднялись вверх и образовали небо, а тяжелые, мутные части (Инь) опустились вниз и стали зем­лей. Пань-гу разделил небо и землю сво­им телом, которое в течение 18 тысяч лет вырастало на 3 метра в день. По истече­нии этого срока небо оказалось далеко-далеко от земли, а Пань-гу умер. Из его тела образовались солнце, луна и звезды.

Тянь-хоу. Богиня моря. Сначала она была простой девушкой, дочерью рыба­ка. Однажды ей привиделось, что лодка ее отца перевернулась. Душа Тянь-хоу полетела туда, где это случилось, и спасла отца. Эта удивительная девушка умела усмирять штормы: для этого ей было достаточно закрыть глаза. Позже ей был присвоен титул «Небесная на­ложница». Рыбаки в Южном Китае до сих пор высоко чтят Тянь-хоу.

Цзао-ван. Бог кухни — дух, живущий над домашним очагом. Он наблюдает за поведением всех обитателей дома, а в конце года предстает с докладом перед Нефритовым императором. Перед тем, как Цзао-ван отправляется на небеса, до­мочадцы обычно смазывают медом губы на изображении этого бога, чтобы из уст его лились только сладкие речи.

0

2

Большааая...

0

3

Нет. Я спрашивала. Из бурга если не ошибаюсь...

0

4

Вот именно!

0

5

А нету их изображений?

0

6

Чего изображений нету?...

0

7

Kanna написал(а):

Мне тоже интересно. Надо Strange_name яснее выражаться!

Не надо на неё так... Она просто неясно выразилась...  :dontknow:

0

8

Aomori написал(а):

Не надо на неё так... Она просто неясно выразилась...  :dontknow:

Пасибо за поддержку)
Я имею ввиду,изображений этих мифов,легенд и т.д. Где-то в нете они мне попадались на глаза... Если найду - выложу,ок?

Отредактировано Strange_name (2008-03-28 16:30:12)

0

9

Канешна ок!

0

Похожие темы


Вы здесь » Shaman King Forum » Shaman King » Китайские Мифы и Легенды.